Le Chadek
Le chadek est un agrume faisant partie de la famille des pamplemousses, originaire d’Asie du sud.
Choisissez-le bien ferme et lourd, sans parties molles.
La taille imposante du fruit est souvent trompeuse (les plus petits peuvent faire 1,5 kg). En effet, une épaisse membrane blanche et amère d’environ 1 centimètres sépare la peau extérieure de la chair. On peut toutefois consommer cette membrane blanche confite dans du sucre.
Dans le chadek tout se consomme. La peau extérieure servira, une fois séchée au soleil, à la fabrication du schrubb, une sorte de liqueur préparée pour les fêtes de fin d’année et consommée à Noël et au Jour de l’An.
À l’intérieur vous trouverez une chair rose ou blanche selon la variété du chadek (chadek rose ou chadek blanc). Visuellement, vous aurez l’impression de voir la chair d’un pamplemousse mais contrairement au pamplemousse, vous pourrez retirer très facilement la fine peau qui enveloppe chaque quartier et ce sans avoir du jus plein les doigts ! C’est lorsque que vous croquez sa chair que le jus arrive alors à vos papilles.
Son goût est très doux et très fin. Il est plus sucré et moins amer que son cousin le pamplemousse et son jus est moins acide.
Le chadek est généralement consommé nature ou en jus et il est très riche en vitamine C.
Vous pourrez conserver le chadek plusieurs jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines si vous le placez au frais.
On le trouve en général d’octobre à mars dans nos jardins.
Recette du chadek confit
(Attention cette recette se prépare sur 48h)
- La membrane blanche d’un chadek
- Sel
- 500 gr Sucre de canne
- 1 gousse de vanille
Commencer par enlever la première peau du chadek. Faire ensuite de même avec la membrane pulpeuse
blanche et la mettre de coté.
Découper la pulpe blanche en lanières et la faire tremper 48 h au réfrigérateur dans un grand saladier avec
de l’eau légèrement salée en renouvelant l’eau 3 à 4 fois.
Egoutter les lanières de chadek devenues rosées.
Faire blanchir les lamelles dans une casserole d’eau bouillante, pour enlever le reste d’amertume et égoutter.
Mettre, dans une grande casserole, 500 gr de sucre de canne, une gousse de vanille fendue, un peu d’eau et
faire bouillir pour obtenir un sirop bien épais.
Y plonger les lamelles de chadek et laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que tout le sirop soit absorbé
(environ 1 heure).
Allumer votre four à 30° et mettre à sécher les lamelles gorgées de sirop au four pendant 3 heures.
Laisser refroidir tranquillement jusqu’au lendemain (petit conseil : éteigner le four en laissant les lamelles de
chadek à l’intérieur)